El fin de semana se llevó a cabo la primer fecha del Austral, que nuclea a los clubes de la URA y la URVCH. Comodoro y Chenque arrancaron con victorias, mientras que Portugués y Calafate perdieron. A su vez, Trelew, Madryn y Patoruzú también debutaron con triunfos. El torneo entrega dos plazas para el TRPC 2020. El próximo fin de semana no habrá acción por las elecciones.

Después del receso, comenzó el Austral y dejó como saldo tres partidos muy parejos e intensos. El sábado en El Treból, Chenque recibió a Bigornia y se quedó con una victoria muy importante, que le permite arrancar de la mejor manera de cara al objetivo planteado luego del gran Torneo Oficial. El duelo arrancó con intensidad y el “Yunque” sacó la primera diferencia con un try convertido. Sin embargo, los dirigidos por Federico Such lo dieron vuelta antes del descanso con tries de Ariel Masclans y Nicolás Silvera, ambos convertidos por Ezequiel Blotta. Se fue al descanso el local 14-10. El complemento fue más trabado y ambos equipos abusaron de los penales. Los dos acertaron tres penales a los palos y el resultado final fue de  24-20 en favor de Chenque.

Por su parte, en Astra, Comodoro venció a Portugués por 22 a 17. El primer tiempo fue para el local que se puso arriba en el marcador con dos conquistas seguidas del wing Maximiliano Zalazar. También asestó una Luciano Quiros para que el “Coirón” se vaya al entretiempo ganando 17-0. En la segunda mitad, los de barrio Industrial reaccionaron con un gran try de Facundo Palacios. Los “Lusos” continuaron luchando pero se quedaron sin tiempo y Comodoro se quedó con el partido.

Los otros dos encuentros del sábado se jugaron en Caleta Olivia y Trelew. Madryn se hizo fuerte como visitante  y le ganó con comodidad a San Jorge por 48 a 17, mientras que Trelew como local no tuvo piedad de Draig Goch y lo venció 89-14.

En la agradable tarde del domingo, Calafate recibió a Patoruzú.  Allí se dio otro partido muy intenso físicamente. La visita entró con todo con una muy buena conducción de Francisco Liva, que con dos penales puso rápido a “Pato” arriba en el score.  Luego, los del Valle sometieron desde el scrum y ganaron un try penal, para irse al descanso 16-0 arriba. Los de Km. 3 cambiaron la actitud en la segunda mitad y con la potencia Ezequiel Faisca -que marcó tres tries- descontó. Tuvo chances de ganarlo sobre el final, pero debió conformarse con el bonus defensivo al caer 21-24.

A continuación detallamos los resultados y la tabla de posiciones.