Quimsa, de Santiago del Estero, se convirtió esta noche en el primer finalista de de Liga Nacional de Básquetbol (LNB) al barrer la serie semifinal ante Gimnasia y Esgrima, de Comodoro Rivadavia por 3-0, luego de vencerlo este domingo en Chubut por 84 a 74.

Los norteamericanos Will Anderson Junior y Bijan Robinson, del conjunto santiagueño, fueron los máximos anotadores del cotejo desarrollado en el estadio Socios Fundadores, de Comodoro Rivadavia, con 21 y 17 puntos, respectivamente.

En tanto que en el conjunto chubutense sus goleadores fueron el cubano Yoanki Mencia y el rosarino Guido mariani, con 15 y 14 tantos cada uno.

El otro finalista surgirá de la serie que Instituto, de Córdoba le está ganando a Boca Juniors por 2-1 (se juega al mejor de cinco enfrentamientos) y que continuará desde las 21 de mañana en La Bombonerita "xeneize".

FINAL EN EL SOCIO FUNDADORES

El ‘Verde’ intentó buscar dar vuelta el resultado en el último cuarto pero no lo pudo lograr

Gimnasia  27 vs 35 Quimsa

El primer cuarto fue un partido sin muchas emociones, ambos rivales se estudiaron y no se lastimaron, el ‘Verde' tuvo 4 tiro de triple y no logró convertir ninguno. El parcial terminó igualado 14-14.

La segunda etapa el visitante empezaba a aumentar su juego ofensivo y estuvo preciso en los tiros, diferente al local que estuvo demasiado errático. El equipo de Leandro Ramella se fue al descanso por 37-32 sacando una leve ventaja.

Para el tercer cuarto, la ‘Fusión’ prácticamente había sentenciado el partido, fue arrollador y logró tener una ventaja de 23 puntos. El equipo de Villagrán cometió demasiadas faltas, Tyrone White la pasó difícil en defensa y por el llado visitante Acevedo fue el que mejor estuvo, sacado ventaja en sus tiros de triple y se fueron 65 a 48.

En el último cuarto, Gimnasia se despertó y en cuestión de segundo bajo la diferencia a 10 puntos, con un Socios Fundadores que explotaba, el ‘Verde’ se logró disminuir la diferencia a 8 puntos, pero Quimsa supo en los últimos minutos defender sólidamente. El visitante se llevó el partido por 84 a 72.

Quimsa ahora espera a su finalista que saldrá entre Boca Juniors o Instituto de Córdoba, que hasta el momento lo gana el conjunto cordobés por 2-1 y mañana jugaran el 4to partido en La Bombonerita.

El historial ahora quedó con 44 partidos entre si con 29 victorias para la ‘Fusión’ y 15 para Gimnasia.